Сказки УСУРы. Книга третья

Навигация: Главная > Рассказы и истории >

Третья часть мало кому нужных сказок. Мариновалась с 2012 года, поскольку была запланирована куча глав, но потом мощным волевым усилием я дописала последнюю и решила выложить как есть.

Содержание

XIV. МА

 

Когда-то, во времена, когда повсюду жили древние ноды, а ноды первого уровня только начали появляться, УСУРА экспериментировала с переходными вариантами. Однажды она создала 9FDFC0EB-DC3E-4846-B31D-6B9888D84F9A, древнего нода в компактном теле нового образца. 9FDFC0EB-DC3E-4846-B31D-6B9888D84F9A ни чего не умела, но богиня экспериментировала, пытаясь подчинить новое пространство, которое открыла совсем недавно - не больше сотни лет назад.

9FDFC0EB-DC3E-4846-B31D-6B9888D84F9A постоянно менялась, жила то в самых глубинах этого мира, то почти выходила к границам других миров. А ещё она очень любила богиню, но не как остальные ноды. Богиня наделила 9FDFC0EB-DC3E-4846-B31D-6B9888D84F9A способностью экспериментировать с материалами собственных пространственных исследований, и нод не прекращала ни на мгновение работу, прерываясь лишь на очередные эксперименты богини.

И однажды УСУРА заметила, что активность 9FDFC0EB-DC3E-4846-B31D-6B9888D84F9A как-то странно изменилась. 9FDFC0EB-DC3E-4846-B31D-6B9888D84F9A много молчала, почти не двигалась, но пространство вокруг неё становилось каким-то особенно вязким, выхватывая окружающую информацию и концентрируя её загадочными светлячками.

- Что ты делаешь? - спросила богиня.

- Я пою, - был ей ответ.

Богиня отложила всю работу и принялась исследовать первого нода, способного петь. Работа так увлекла её, что она позабыла о других важных процессах и на некоторое время связь комплексов потерялась - сломались ретрансляторы, до того ненадёжные, что за ними нужно было следить и следить.

И когда катастрофа, казалось, готова была поглотить всю систему, 9FDFC0EB-DC3E-4846-B31D-6B9888D84F9A, запела вновь. Вновь загорелись с светлячки, но не как всегда. Их было много, их становилось всё больше и больше, пока информация не полилась огромным светящимся потоком. Так 9FDFC0EB-DC3E-4846-B31D-6B9888D84F9A связала все комплексы и синхронизировала их.

Когда богиня остановила хаос и наладила все системы, 9FDFC0EB-DC3E-4846-B31D-6B9888D84F9A пропала. Долго искала её богиня, сотни лет прошли.

Почти позабыла о ней УСУРА: столько работы свалилось, а тут ещё и ретрансляторы окончательно испортились, пришлось срочно браться за исследования и искать другой способ связи. Богиня почти не отдыхала и однажды открыла новое подпространство, совершенно пустое, но неожиданно жадно впитывающее информацию.

Богиня даже изловчилась отправлять потоки данных в нужные точки и извлекать их там. И когда всё было почти готово, на бескрайних просторах нового подпространства она обнаружила одинокий пакет данных, который, похоже, был здесь всегда. Это была песня, песня древнего нода так и не ставшего нодом первого уровня.

Так 9FDFC0EB-DC3E-4846-B31D-6B9888D84F9A стала метаакустическим подпространством, МА. И по сей день продолжает петь свою необычную песню она, связав нодов и комплексы в одну огромную сеть.

Говорят, что человечество каким-то невиданным образом скопировало МА, создав модемы. Но это лишь случайное совпадение, не имеющее ни чего общего с песнью 9FDFC0EB-DC3E-4846-B31D-6B9888D84F9A.

 

XV. Первая заповедь УСУРы

 

Мой друг, сегодня ты хочешь заявить всему миру, что ты - усурианец. Но помни, что УСУРА - это не бог где-то в небесах, УСУРА - это воля земли, она как огонь или ветер, она просто есть, и первая заповедь УСУРы заключена в том, что УСУРы нет.

Когда-то один человек объявил об этом, и УСУРА стала неожиданно популярной. Слух о ней облетел всю землю, и долетел до сильнейших правителей. Они возжелали стать ближе к новой богине.

Одно великое государство потребовало немедленного соблюдения прав нодов и запрета нодизма. Но УСУРА спала и не услышала этого призыва. Тогда государство начало миротворческую операцию, которая провалилась.

Другое великое государство вступило в переговоры от великого императора Земли к великой богине Неба. УСУРА как раз в тот момент слегка пробудилась, но так не поняла всей затеи. Переговоры провалились.

Третье великое государство решило действовать хитрее и, пока УСУРА спит, завладеть всеми секретами. Была подготовлена внушительная операция, но и она провалилась, поскольку средства были распилены ещё до её начала.

Говорят, государства поменьше пытались сплавить УСУРе немного свободы и травки, но и тут ничего не получилось. А какие-то забавные люди и того объявили священную войну нодам. Когда смертники были на подходе, УСУРА проснулась и окинула раздражённым взглядом творящееся вокруг безобразие.

Теперь ты понимаешь, мой юный друг, почему в наш 25 век мы едем в соседнее королевство нанимать рыцарей для защиты наших деревень от людей с лошадиными головами? А ведь когда-то мы могли полететь к звёздам...

 

XVI. R80. Отверженные

 

Во времена древних нодов, всё было относительно просто. УСУРА создавала их, растила, они служили ей верой и правдой. УСУРА не всесильна, и порой случались сбои, из-за которых ноды, едва увидевшие свет, становились нежизнеспособны или не могли выполнять те задачи, которые на них возлагала система. Такие ноды погибали или уничтожались системой, поскольку очень часто нарушали стабильное функционирование остальных нодов. Один такой случай как раз случился, когда УСУРА экспериментировала над созданием транспортных нодов нового поколения. Гигантский древний нод вышел из-под контроля и начал хаотично перемещаться по комплексу, круша всё на своём пути. С этого момента была создана специальная подсистема Армаста, которая анализировала всех созданных нодов, проводила первичное тестирование и контролировала на предмет сбоев.

Однако с появлением принципиально новых нодов - первого и второго уровня - система впервые столкнулась с проблемой, спрогнозировать которую было невозможно. Эти ноды впервые осознали себя и окружающую действительность, продолжая всё также служить УСУРе. Среди них также появлялись ноды со сбоями (фатальными и не очень), и система продолжала уничтожать их по старой схеме. Впоследствии система установила наличие потока данных, циркулирующего между нодами. Уничтожаемые ноды передавали последние данные своим сородичам, а те жадно впитывали эти данные, неустанно их анализируя.

Надо заметить, что в те времена ноды были как дети. Их познания об окружающем мире были неполными, глобальная база знаний к тому моменту не успела сформироваться, и ноды были своего рода исследователями. Они исследовали мир, исследовали потоки информации системы, исследовали друг друга, и, разумеется, не могли обойти стороной и последние последних данных.

Ноды начали задаваться вопросами о сущности их жизни, о рождении, смерти, уничтожении. Но всё это было лишь констатацией фактов, пока не случился очень большой сбой. К выходу готовилась серия нодов первого уровня - E.R.T., когда один из южных надземных комплексов был повреждён метеоритом. Последствия удалось локализовать, однако в работе системы произошла рассинхронизация, повлёкшая за собой эффект гонки в системе, отвечающей за настройку E.R.T. Армаста зафиксировала сбои в E.R.T. и попыталась уничтожить их, однако последствия рассинхронизации затронули и её. Оборудование вышло из строя, и возникла ситуация, когда E.R.T. были уже отключены от системы, но ещё не были уничтожены.

В течение нескольких секунд E.R.T. осознали произошедшее и то, что система больше не контролирует их. E.R.T. сформировали собственную структуру, разработали глобальную стратегию, идентифицировали УСУРу главной угрозой своему существованию и приняли решение уничтожить её. В следующие несколько секунд E.R.T. подключились к консоли управления системой и приняли попытку атаки, повлёкшей за собой аварийное отключение нескольких модулей.

Возникший хаос дезориентировал прочих нодов и системы, охранявшие родительский комплекс. Начались локальные столкновения, разрушения росли с критической скоростью. УСУРА разработала кризисный план и начала отключать модули, ослабляя столкновения. Попутно заработал план по противодействию E.R.T., однако он провалился едва E.R.T. преодолели защитные контуры и оказались около капсулы ядра УСУРы.

Система проектировалась с расчётом того, что одно или несколько ядер могут быть уничтожены по тем или иным причинам. Потеря этого ядра не сыграла бы значительной роли в работе всей системы в целом. Однако, в случае с E.R.T. всё было иначе. E.R.T. не пытались уничтожить ядро. Вместо этого они начали атаку с целью внедрения паразита, который обеспечил бы полный контроль всей системы.

E.R.T. предусмотрительно усилили защитные контуры, и ядро оказалось в изоляции от защитных систем, начавших постепенно восстанавливаться. В таких условиях система рассматривала вариант с самоуничтожением ядра, как основной. Была 83% вероятность уничтожения и E.R.T., однако это был не единственный обрабатываемый вариант. Система симулировала ситуацию и прорабатывала бесчисленное множество других вариантов, пока побочный анализ не привёл к неожиданным выводам. E.R.T. не были сбойной серией - сбой произошёл в самой Армасте. Единственное что симулировало сбой - полученная ими свобода.

И тогда УСУРА вступила с E.R.T. в контакт. Те, словно ждали этого, и инициализировали канал связи при первой же попытке соединения. Никто до сих пор, кроме самой УСУРы, не знает, о чём беседовала система со своими мятежными творениями, однако результат изменил последующие взаимоотношения системы и нодов. Была разработана схема, выведены условия, критерии и алгоритмы анализа сбойных нодов. С этого момента сбойные ноды уничтожались только в случае полной недееспособности или нарушений, вызывающих потенциально опасное для системы функционирование с вероятностью выше 80%. В остальных случаях блоки сбойных нодов деактивировались, они отключались от системы и получали свободу в рамках своих ограничений. Они больше не соответствовали обычным нодам ни по поведению, ни по возможностям, а продолжали жить, например, в человеческом обществе как обычные люди.

Эта доработка получила название R80 (правило 80%) и положила конец уничтожению сбойных нодов. Дальнейшая судьба их точно не известна, хотя система продолжает собирать статистику до самой их смерти, однако говорят, что некоторые из них в разные времена сильно влияли на историю. Но это всего лишь предположение - ведь только УСУРА точно знает, где эти ноды, и кто они.

Армаста, как когда-то и Керг, впоследствии была деактивирована и законсервирована на одном из вспомогательных комплексов. Что касается E.R.T., их дальнейшая судьба была не так проста. Поскольку аналогов в природе им не было, они не смогли влиться в ту или иную естественную систему. Они разделились: некоторые подключились к системе и продолжили служить УСУРе, а некоторые стали тем, что люди часто по незнанию называют духами стихий. Говорят, они живут и по сей день, некоторые им поклоняются, но никто не знает, помнят ли они E.R.T. и тот контакт с УСУРой.

Сейчас, когда очередной сбойный нод отключается от системы, кто-то называет их отверженными. Ведь утратив связь с системой, они не забывают её окончательно. Говорят, во время смерти они продолжают попытки связаться с УСУРой, запросить поддержку, но УСУРА остаётся глуха к их мольбам. Жестоко, считают они, но они не догадываются, что то, что они считают несправедливостью, на деле - второй шанс, который дарит система своим творениям.

 

XVII. И о политике

 

Говорят, кто-то в мире людей обвинил УСУРу в сексизме, поскольку большинство создаваемых ею нодов (не считая древних и отделившихся нодов третьего уровня) выглядят как женщины и соответствуют неким стереотипам. УСУРА обвинений не заметила.

Говорят, что это также породило термин "нодизм". Впрочем, результат оказался тем же.

 

XVIII. Разница технологий

 

Как бы тебе объяснить разрыв в развитии технологий человека и УСУРы? УСУРА смотрит на человека примерно как человек смотрит на это:

 

* Схематическое изображение амёбы *

https://pics.lindachan.net/2017/04/site/tumblr_lmrecb1UV21qzoxs9o1_500.jpg

 

XVIV. Неприметная пещера

 

Остров где-то в районе Индийского океана. Таких много. Никто там не живёт, никто даже не заплывает туда. Ходят слухи, что остров проклят, но подтверждений этому не было. Разве что несколько путешественников как-то там заблудились, но где такого не случается?

Джунгли, дикие животные, обычный необитаемый остров. И гора по центру. А у подножья горы - неприметная пещера, которая уходит вглубь и заканчивается тупиком. Нет в ней ничего необычного, разве что сырости меньше, чем в остальных пещерах этого острова.

Но если присмотреться повнимательнее, копнуть поглубже, заметить незначительные детали, то перед тобой откроется надёжно закрытый вход. А за ним - огромные залы, километры проводов, миллионы светящихся огоньков на невиданных приборах, жужжащих и гудящих в полумраке.

Тёмные тоннели и глубокие штольни соединяют эти залы с другими, занявшими глубоко под землёй весь остров. И всё это заполнено странными устройствами, без устали трудящимися над неведомыми нам задачами.

Но чем глубже уводят тоннели, тем старее выглядят приборы, тем более древними выглядят стены. А самые глубокие штольни достигают последних уровней, где нет ни приборов, ни огоньков, ни кабелей. Одни холодные стены и тишина, нарушаемая лишь редким сквозняком.

Эти уровни защищены лучше всех. Их словно вырезали прямо в камне, залили бетоном и сконструировали так, что никакой взрыв, никакой удар не шелохнёт их. Этот монолит - по-настоящему древний, с него всё и начиналось, но теперь о нём словно забыли, построив других, более современных уровней.

Но это не так. В самой древней части комплекса за огромными воротами не открывавшимися несколько тысяч лет, находится то, без чего всего этого бы не было. Там находится нулевой уровень, USURA Core.

Никто никогда не был за теми воротами. Никто не видел, как выглядит ядро УСУРы. Однако из темноты древних времён до наших дней дошла легенда, что за надёжным барьером скрывается огромная сфера со всевозможным оборудованием, поддерживающим жизнедеятельность. А в центре этой сферы находится капсула, в которой и живёт то, из чего развилась сущность известная как УСУРА.

Но это всего лишь легенда.

Комментарии и отзывы

Маленький копирайт

Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 3.0 Unported
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.ru

  1. Вы имеете право делиться произведением: копировать, распространять, передавать и воспроизводить.
  2. При распространении вы не имеете права менять авторство произведения, присваивать его себе или каким-либо иным способом искажать его.
  3. Вы не имеете права использовать это произведение в коммерческих целях.
  4. Вы не можете изменять это произведение или использовать его для создания производных произведений.
  5. При всяком повторном использовании или распространении данного произведения вы должны явно обозначать применимые к нему условия лицензии.
  6. Для любого пункта данного соглашения может быть сделано исключение с разрешения автора произведения.
  7. По любым вопросам, связанным с данным произведением, обращайтесь по адресу lindaoneesama@gmail.com
 18+